中目黒のダイニングカフェ プラッタのメニューやおしらせなど


by prata-no-okami

<   2007年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

地鶏の南蛮

f0129885_0505677.jpg
宮崎県の郷土料理、地鶏の南蛮揚げを
プラッタ風にアレンジしました。

タルタルソースの中に入っているピクルスは
自家製の奈良漬けなので、酸味抑えめで香ばしい
“南蛮”なのに、和風のテイストです。
ちなみに奈良漬の素材の瓜も、無農薬の自家栽培。

玉ねぎ、ゆで卵などのみじん切りも、
ご注文を受けてからさっくりと混ぜるので
異なる素材の歯ごたえが
カリッ!サクッ!と、それぞれに活きています。

揚げたての大山地鶏からしみ出す、ジューシーな肉汁も、
横に添えた水菜やポテトサラダに絡めて、のがさず召し上がってください。
[PR]
by prata-no-okami | 2007-03-12 00:51 | メニュー

筍と春野菜の温サラダ

今年は雪が降らないまま春になるのかな~?と
ちと物足りない気もしますが
市場にはもう春の野菜が並びはじめていますよ。

というわけで、プラッタのメニューも春仕様になってきました。
f0129885_2342251.jpg

キャベツや菜の花、スナックえんどうなど
春の野菜と、掘りたてのたけのこの
温かいサラダです。
茹でずにせいろで蒸してあるので、うまみを逃さず
野菜本来の味が活きています。

すりおろし野菜で作った特製ドレッシングを添えていますが
たけのこはぜひ、ひと口めは
そのままで召し上がってみてください。
栗をみずみずしくしたような
ぽっくりした歯ごたえと、かすかな自然の甘み
春の香りが、じんわりお口に広がります。
[PR]
by prata-no-okami | 2007-03-07 14:22 | メニュー

ひなまつり御膳

ち~らし~寿司なら~♪あかりをつけましょ ぼんぼりに♪


f0129885_23312726.jpg


3月3日(土)は桃の節句。
今年もプラッタではひなまつりメニューをご用意します。

まずは久々の♪ち~らし~寿司♪のひなまつり御膳。
ただしサブちゃんのじゃなく、
海鮮花ちらしの豪華バージョンです!
そして桃の節句の定番、はまぐりのお吸物。
うどとたけのこの酢味噌和え。の3品セットです。

f0129885_2331566.jpg
f0129885_23342071.jpg


さらにデザートには 甘酒のブラマンジェもご用意。
しゅわしゅわした舌触りと、ほんのり麹の香りが
ちょっぴり大人なお味です。

f0129885_23345914.jpg

[PR]
by prata-no-okami | 2007-03-02 08:13 | メニュー