中目黒のダイニングカフェ プラッタのメニューやおしらせなど


by prata-no-okami

カテゴリ:メニュー( 14 )

まだまだ冷たいデザートが美味しい季節。

ちょっと贅沢なコーヒーゼリーを使ったパフェのご紹介です。

プラッタでは中川ワニ珈琲以外のすべてのコーヒーメニューに、
最高品質のスペリャルティコーヒーだけを焙煎している専門店
『カフェ オブスキュラ』さんの豆を使っていますが
この豆で淹れたコーヒーを、ゼリーにしました。

ぎりぎりで固まる程度にゆる~く作っているため、
お口に含むとプルンととろけ
コーヒー本来の味と香りが舌の上でゆっくりとひろがります。

このコーヒーゼリーと、バニラビーンズ入りのコクのあるアイスクリーム、
生クリームを、昭和初期のアンティークグラスに交互に重ねました。
ほろ苦さとクリーミーな甘さがマッチして、スプーンでひと口すくうたび、
味の変化を楽しめます。

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『大人のコーヒーゼリーパフェ』 690円
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by prata-no-okami | 2012-08-31 09:57 | メニュー
7月になったというのに肌寒い日があったり、蒸し暑い日があったりと
まばらなお天気ですが、お元気に過ごされていますか。

今日は雑誌掲載のお知らせと、新メニューのご紹介です。

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★『田園都市生活』にプラッタが掲載されています。
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6月28日に枻(えい)出版さんから発売されたMOOK
東急沿線のライフスタイルマガジン『田園都市生活』の夏号(vol.45)
「大人がとことん愉しめる中目黒、池尻大橋」特集の
38ページに“ごはんが美味しいカフェ”としてご紹介いただきました。
澁谷店長も久々の顔出し(笑)!
ほかにも美味しそうなレストランやアンティーク屋さんなどの情報がいっぱい!
ぜひ書店でごらんになってみてください。


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★夏のメニューになりました
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今夏のおすすめはお酢。
さまざまなお酢をきかせたお食事やドリンクで、うだる季節をさっぱりと乗り切りましょう。

「夏野菜のぶっかけそば」 980円
ナスやオクラ、ズッキーニなどの夏野菜や舞茸などを素揚げして、
お蕎麦にのせました。
梅酢とゴマ、醤油のたれが、素揚げした野菜にほどよく浸みて、うまみとコクが増しています。
シソや博多ネギ、ミョウガの薬味もたっぷり。食がすすむおいしさです。

「ゴーヤと夏野菜の雑穀サラダ」 840円
黒米やひえ、粟、麦などの雑穀と、
トマト、アボカド、パプリカ、オクラなどをざく切りにして、
ゴーヤとともに自家製ドレッシングで和えました。
サラダとしても、おつまみとしても、また食欲のない日の軽いお食事代わりにも、
さっぱりと滋養がとれておすすめです。

「赤紫蘇の自家製ジュース」 650円
旬の赤紫蘇にレモンや蜂蜜を加えて煮詰めました。
キレイなルビー色ですが、100%天然。
紫蘇は「人を蘇らせる」という意味から名づけられたといい、漢方でもさまざまな効能が。
とくに梅雨から夏の不調を整えてくれます。
炭酸と割ってスッキリとジュースに。またウォッカや焼酎で割るのもおすすめです。
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そのほか、一年中人気の「野菜のせいろ蒸し」も夏野菜に。
「塩麹に漬けた大山地鶏のもも肉のグリル」
「鰹のたたき 新玉ねぎのソース」などもまだまだ食べごろ。

デザートでは、バラのシロップを練りこんだ「バラのシフォンケーキ」もおすすめ。
ひと口食べると香りがお口いっぱいに広がって、うっとりとしあわせな気分になれそう。


もちろん、野菜は北海道と九州の無農薬・減農薬野菜を使用しています。
雨の日も暑い日も、からだにやさしいメニューをご用意して、お待ちしております。

※火曜日の野菜販売も行っております。お昼~17時頃まで(雨天中止)


* * * * * * * * * * *
prata
〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-43-10
TEL:03-3711-0051
火、水、木:15:00~24:00(お食事ラストオーダー:21:00)
金、土:13:00~24:00(お食事ラストオーダー:22:00)
(月休、日曜不定休)※5月20日(日)は13:00~23:00
※ラストオーダー以降は軽食、デザート、ドリンクのみとなります
http://www.harakiri.tv/prata/
http://prata.exblog.jp/
TWITTER ID: prata_cafe
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by prata-no-okami | 2012-07-04 11:57 | メニュー
すでに召し上がったかたもいらっしゃるかと思いますが、
毎年桜の開花とともに届く、福岡県北九州、
合馬(おうま)産のたけのこ。
今年もすでにメニューに登場しています。

合馬のたけのこは、関東ではなじみが薄いかもしれませんが
関西から西では
タケノコの最高級品とされているのです。

特にこの時期までの若く柔らかいたけのこは
京都や大阪の高級料亭に納められるため、地元でもあまり入手できないのだとか。
wikipediaによる合馬たけのこ」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%88%E9%A6%AC%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%93

しかし私、女将の出身が北九州のため、
例によってコネで(笑)送ってもらうことができました。

アクが少なく柔らかく、栗をみずみずしくしたような
ぽっくりした歯ごたえと、かすかな自然の甘みをもっているので
そのまま味をつけなくても、コクがあっておいしい!
そのため、シンプルに「季節野菜のせいろ蒸し」
に入れてお出ししています。
ゴマをすりおろしたディップ、アルプスの岩塩、オリーブオイルを添えていますが、
ひと口めはぜひ、塩かそのままで召し上がってみてください。
春の香りが、じんわりお口に広がります。

高級品とはいえ、そこはコネの賜物ですので(笑)、
お値段は据え置きで980円
菜の花や茎ブロッコリー、スナップエンドウなど、
旬の野菜と一緒に、野菜本来の味と歯ごたえをおたのしみください。
(野菜の組み合わせは日によって違います)
もちろん、他のお野菜もすべて北海道または九州の無農薬のものばかり。

たけのこは無くなり次第終了ですので、どうぞお早めにお越しください。


届いたばかりのたけのこ。竹の皮がうぶ毛に包まれていて、赤ちゃんみたいにほわほわなんです♪

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また、目黒川の桜も今週いっぱいまでかも?
プラッタのすぐ裏にある蛇崩川緑道沿いの桜は、少し遅めで人もあまり多くないので
おすすめの穴場ですよ。
お花見がてらのお散歩に、ぜひお立ち寄りください。

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prata
〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-43-10
TEL:03-3711-0051
火、水、木 15:00~24:00
金、土 13:00~24:00(月休、日曜不定休)
http://www.harakiri.tv/prata/
http://prata.exblog.jp/
TwitterID: prata_cafe
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by prata-no-okami | 2012-04-11 19:19 | メニュー
11月から始めた、火曜日限定のプラッタ八百屋さん
すでに固定のお客さまもいらして、好評をいただいております。

プラッタで使用している野菜とお米は、
北海道または九州の無農薬・減農薬

のものなのですが
こうした食材が入手困難になっている昨今、
小さなお子さんがいらっしゃるご家庭や
食材にこだわっている方にもご利用いただければと、
週に1回、10~15時の営業時間前に
お店の前で販売することにしました。


無農薬・減農薬の野菜は、安心・安全なことはもちろん、
丈夫に育てられているせいか味がしっかりしていてとってもおいしいんです。
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↑富良野産、減農薬の玉ねぎ


珍しい品種や、美味しさを追求したこだわり品種などもあり
シンプルな料理が映えるんですよ。
たとえばプラッタで一番人気の「季節野菜のせいろ蒸し」は
ゴマのディップなどがついていますが、じつは一緒に添えている
塩(アルプスの岩塩)がいちばん、野菜の味が生きる!という評判も。
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※写真は夏のバージョンですが、現在は根菜などがメインになっています。


日によっては試食や、野菜を使ったケーキやデリの販売も行っています。

お米(「ゆめぴりか」「おぼろづき」など)は
通常の営業時間内でもご購入いただけます。
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↑北海道米「ゆめぴりか」CMで人気が出て入手困難だそう。


12月6日の販売品目(予定)
玉ねぎ(減農薬)、赤玉ねぎ(無農薬)、
以下すべて無農薬
ジャガイモ(インカの目覚め、北あかり、男爵)、
サツマイモ(紅はるか、安納芋)、長芋(ネバリスター)、
里芋、大根、人参、新生姜、にんにく、カボチャ、
長ネギ、キャベツ、ほうれん草、白菜、
ピーマン、カラーピーマンなど。
目玉は熊本産のトマト、ミニトマトです。
その他、北海道昆布、お米(ゆめぴりか)など。

すべて北海道または九州の産地直送です。


もちろん、これらの野菜やお米を使った料理、
いつものようにプラッタで召し上がるのも大歓迎です♪
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by prata-no-okami | 2011-12-06 05:05 | メニュー
ワインが恋しい季節になりましたね。
ボジョレーヌーボー、解禁日に仕入れた分は、
ご予約のみで完売してしまいました。
が、今年もやっぱり美味しかった!ということで
信頼しているワインアドバイザーから、
とっておきのボジョレーヌーボーを追加で仕入れました。
頑固オヤジの職人「パスカルさん」が作った、
ボジョレーのコンクールで金賞を取った「DOMAINE CHATELUS」です。
少量のみ追加で仕入れたので、お早目にどうぞ~。
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金のラベルがまぶしいネ!

そして、ひそかな人気メニューで
冬になると仕込む、自家製のレバーパテ
良質のレバーを丁寧に丁寧に下処理して、
ハーブとワインに漬け込むので臭みがなく、
フワッと軽いのにコクがあるんです。
焼きたてパンに添えるのが一般的ですが、
じつは人気メニューの「季節野菜のせいろ蒸し」
にディップしても、驚きのマリアージュ!

この時期だけの裏ワザメニュー、ぜひお試しください。
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日によって内容は変わりますが、現在は
ズッキーニ、パプリカ、ブロッコリー、里芋、レンコン、
そしてサツマイモの安納芋、紅はるか、の7品です。
ゴマのディップ、岩塩、EXV.オリーブオイルを添えて。


そして重要なお知らせ!
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毎週火曜日、プラッタが八百屋さんに!
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上記の野菜のせいろ蒸しなど、
プラッタで使用している野菜やお米は
北海道または九州産の、無農薬、減農薬
のものなのですが、これを
火曜日の営業時間前(10:00~15:00)に、
お店で販売
することにしました。
同時に、この野菜を使ったケーキなどの販売も行います。
小さいお子さんのいるご家庭や、素材に気を使っているかたなども
ぜひご利用ください。
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by prata-no-okami | 2011-11-21 08:38 | メニュー
いよいよ桜も開花してきましたね。

プラッタのメニューも、気候や旬の変化に合わせて
普段から少しずつ替わったりしているのですが
今週土曜日、3月27日から、大幅に衣更えして
春のメニューになります。

その一部をご紹介しますと…

●「本日の汁もの」
桜が咲いても外にいると案外冷えるもの。
豚汁やポトフ、シチューなど、お花見で冷えた体を芯からあたためる
具だくさんの汁ものを毎日ご用意。

●「本日の盛り合わせ」
お花見で歩き疲れてお腹ぺこぺこ!というときに
すぐにご用意できる盛り合わせ。ひじきやきんぴら、菜の花のお浸しや玉子焼きなど
ほっこり落ち着くメニューを日替わりで。

●「春キャベツと豚肉の温サラダ」
梅酢とごま油に玉ねぎを漬け込んだ、香ばしいタレが
シャキシャキの春キャベツとさっぱり豚肉を引き立てます。
http://ameblo.jp/sansho-tei/entry-10468361036.html
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●「桜のアイスとほうじ茶プリンの黒みつがけ」
桜の花びらを練りこんだ香り豊かなアイスクリームと
香ばしいほうじ茶プリンを、コクのある黒蜜で。

その他、スパイスや柑橘をブレンドした
ホットでもアイスでも合う自家製サングリアや
アップルタイザーで割ったフルーティなハイボール

などなど、
オリジナルドリンクも各種ご用意。


逆に、寒い季節に好評だった
野菜と肉をじっくり煮込んだ自家製デミグラスソースをかけた
●「とろとろ卵のオムライス」

ぷりぷり海老と袋茸が入った具沢山トムヤムクンにフォーを合わせた
●「トムヤムフォー」

ニョッキとオリーブの実入りニョッキを
揚げてからパルミジャーノ・レジャーノをからめた
中はもっちり、外はパリッとした
●「ニョッキのフリッター盛り合わせ」

自家製の海老餃子をフリッターにした
中はぷりぷり、皮はパリパリの
●「海老の揚げ餃子」

お酢のミツカンさんのHPに提供させていただいたメニューで
好評のため期間延長でお出ししていた
●「鶏肉ときのこのグリル バルサミコソース」http://ameblo.jp/sansho-tei/entry-10401500067.html


などのメニューは、本日3月26日(金)までとなります。

目黒川沿いの桜も、すでに3分ほど咲いて
プラッタのすぐ近くの蛇崩川緑道沿いの桜も
もうお花見できるくらい。


金曜日の夜、冬のメニューを食べ納めに
また土曜日には、新メニューをいち早く!
お花見帰りにぜひ、お立ち寄りください。


※メニューの一部は
店長、七夕のブログでもご紹介しています。
http://ameblo.jp/sansho-tei/entrylist.html
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by prata-no-okami | 2010-03-26 07:23 | メニュー
あっという間に2月!旧暦のお正月、節分といえば、
プラッタ恒例の恵方巻。
毎年これだけはキッチリやってきたプラッタですが
今年はお酢メーカーのミツカンさんとのコラボです。

じつは昨年からプラッタの店長でフードコーディネイターの七夕が
お酢でおなじみミツカンさんのサイトで
「プラ酢カフェ」というページのメニューを製作し
毎月そのメニューをプラッタで実際に食べられる、という企画を
担当させていただいております。

そして2月のメニューは「恵方巻」。
いつもは1ヶ月間お店でお出ししておりますが
今月は2月3日、1日だけの限定となっております。

恵方巻も普通の巻き寿司とはひと味ちがう
すし飯以外にもお酢を使ったヘルシーなもの。
素揚げしたゴボウのマリネとローストビーフなど
七福神にちなんだ7種類の具材を巻いています。
http://www.mizkan.co.jp/k-plus/lifestyle/cafe/
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また、恵方巻は最近急激に広まったので
海苔屋さんやお寿司チェーン店の戦略?などともいわれておりますが
じつはプラッタでこれを始めたのはもう10年以上も昔
プラッタの前身、instant cafe!だった時代に
DJタエコワーズが持ってた古書「冷泉家の年中行事」に載っていたことから
はじめたものなのです。

冷泉家は古くから伝統行事を守ってきた名家で
宝船やお雛様、七夕など、
現在も日本に伝わる風習の多くは、ここが発祥といわれております。

古式ゆかしい雅な風習で、今年の吉を願って恵方巻を丸かぶり!
プラッタでは12時きっかりに
穴八幡のお札を貼り替える儀式も行います。
さらに豆まきも!

恵方巻はご予約分+αの限定数のみですので、
できるだけご予約をおすすめいたします。

prata
03-3711-0051
目黒区上目黒2-43-10
18:00pm~2:00am 月休
http://www.harakiri.tv/prata/
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by prata-no-okami | 2010-02-01 07:46 | メニュー
こんにちは プラッタです。
本日11月19日はボジョレーヌーボー解禁日。
じつは昨夜0時に、ひそかにカウントダウンして飲んでみたのですが
今年は本当に!本当に!おいしいです!

ここ数年は出来がよい年が続いていたので
“毎年言ってるよ(笑)”と言われそうですが
特に今年は当たり年だという前評判もありました。
(1986年以来の暑さで葡萄の収穫が早く、そのぶん熟成期間が長くとれたそうです)
それでもまあヌーボーはヌーボー、収穫に感謝して飲む縁起物だから…と
タカをくくっていたらとんでもなかった!
フレッシュでのどごしのよいヌーボーらしさは持ちながら
今までとひと味ちがう、深みと重みがあるのです。
私の個人的好みで言えば、このシーズンだけでなく
普段でもわざわざチョイスして飲みたいワインです。

プラッタでは老舗モメサン社のボジョレーヌーボーを
ボトル4500円、グラス850円の感謝価格でご提供。

もちろんワインに合う、丁寧に仕込んだ自家製レバーパテや
たっぷりの野菜と肉を長時間煮込んだ自家製デミグラスソースと
とろっ!ふわっ!の半熟卵がくせになりそうなオムライスなどなど
ワインに合うメニューもいろいろ。

寒さも本格的になってきましたが、ワインを囲んであったまりましょう!

※ボジョレーヌーボーは少数のみの仕入れのため、
確実にお飲みになりたい方はご予約をおすすめいたします。

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prata
http://www.harakiri.tv/prata/
http://prata.exblog.jp/
〒153-0051東京都目黒区上目黒2-43-10
営業時間18:00~26:00
月曜定休
03-3711-0051
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by prata-no-okami | 2009-11-19 16:54 | メニュー
目黒川の桜もそろそろ見頃になって
お花見もにぎやかになってきましたね。
プラッタでも、桜にちなんだメニューを展開中!


桜のレアチーズケーキ
なめらかなレアチーズに桜の花びらを練り込んで、
桜のジュレをかけました。桜の香りとほのかな塩味が効いて
コクがあるのにさっぱりと食べられるレアチーズケーキです。
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桜の焼酎
南伊豆産の大島桜の葉をぜいたくに使用した、
桜本来の香りと自然な甘みが特長です。


その他、春の新メニューも登場してます。


そして!目黒川の桜も有名ですが、プラッタの裏の蛇崩川緑道沿いの桜は
ベンチもあって人も少なくて穴場ですよ~
(↓カメラの地点から線路に向かう道沿い)




まだまだ夜は寒い季節。
お花見の帰りや途中に暖をとりに、どうぞお立ち寄りください。
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by prata-no-okami | 2009-03-29 08:05 | メニュー
しばらく材料切れしておりました
中川ワニさんの焙煎する「中川ワニ珈琲」が
入荷いたしました。

ご注文ごとにハンドドリップでお淹れしますので
少々お時間を頂くこともありますが
珈琲焙煎職人のワニさんの豆は
酸味が控えめで、苦みと甘みが強くてまろやか。
コーヒーが苦手な方でもやみつきになるほど(私ですが)。
できればミルクは入れず、コーヒーの味と香りをお楽しみください。
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by prata-no-okami | 2008-07-11 17:05 | メニュー