中目黒のダイニングカフェ プラッタのメニューやおしらせなど


by prata-no-okami

北海道と九州の産直、無農薬野菜とお米の販売、好評です!

11月から始めた、火曜日限定のプラッタ八百屋さん
すでに固定のお客さまもいらして、好評をいただいております。

プラッタで使用している野菜とお米は、
北海道または九州の無農薬・減農薬

のものなのですが
こうした食材が入手困難になっている昨今、
小さなお子さんがいらっしゃるご家庭や
食材にこだわっている方にもご利用いただければと、
週に1回、10~15時の営業時間前に
お店の前で販売することにしました。


無農薬・減農薬の野菜は、安心・安全なことはもちろん、
丈夫に育てられているせいか味がしっかりしていてとってもおいしいんです。
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↑富良野産、減農薬の玉ねぎ


珍しい品種や、美味しさを追求したこだわり品種などもあり
シンプルな料理が映えるんですよ。
たとえばプラッタで一番人気の「季節野菜のせいろ蒸し」は
ゴマのディップなどがついていますが、じつは一緒に添えている
塩(アルプスの岩塩)がいちばん、野菜の味が生きる!という評判も。
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※写真は夏のバージョンですが、現在は根菜などがメインになっています。


日によっては試食や、野菜を使ったケーキやデリの販売も行っています。

お米(「ゆめぴりか」「おぼろづき」など)は
通常の営業時間内でもご購入いただけます。
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↑北海道米「ゆめぴりか」CMで人気が出て入手困難だそう。


12月6日の販売品目(予定)
玉ねぎ(減農薬)、赤玉ねぎ(無農薬)、
以下すべて無農薬
ジャガイモ(インカの目覚め、北あかり、男爵)、
サツマイモ(紅はるか、安納芋)、長芋(ネバリスター)、
里芋、大根、人参、新生姜、にんにく、カボチャ、
長ネギ、キャベツ、ほうれん草、白菜、
ピーマン、カラーピーマンなど。
目玉は熊本産のトマト、ミニトマトです。
その他、北海道昆布、お米(ゆめぴりか)など。

すべて北海道または九州の産地直送です。


もちろん、これらの野菜やお米を使った料理、
いつものようにプラッタで召し上がるのも大歓迎です♪
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by prata-no-okami | 2011-12-06 05:05 | メニュー